Le jour d'aujourd'hui, 16 octobre est proclamée journée internatonale de l' alimentaion
Les chiffres font froid dans le dos
900 millions de personnes meurent chaque année à cause de la faim dans le monde!!!
Taux de mortalité avant le sida et la malaria!!!!
La situation en Afrique bat tous les records!!!!
Je me suis informée sur la situation dans notre beau pays des 1000 collines
Le Rwanda indique un niveau haut de sous-alimentation; 33 % de la population est sous-alimentée. Le nombre de personnes sous alimentés n' a pas changé de manière significative.
RWANDA
Bulletin de Sécurité Alimentaire
22 Mai 2006
La période d'avril à début-mai est généralement une période de soudure au Rwanda, quand les
ménages les plus pauvres ont peu de réserves de nourriture, ayant épuisé les stocks de la récolteprécédente. Jusqu'aux prochaines récoltes en juin et juillet, les ménages les plus sérieusementaffectés par une mauvaise pluviométrie de la saison 2006A font face en consommant plus delégumes (principalement les feuilles de haricot), le manioc ou autres plantes légumineusestraditionnelles, ou à travers l'assistance alimentaire.
En avril 2006, le PAM, en consultation avec les partenaires, a mené une Evaluation d'Urgence dela Sécurité Alimentaire dans les cinq districts les plus affectés par une pluie insuffisante et de mauvaises récoltes en saison 2006A. Cesdistricts comprennent Bugesera, Kayonza et Kirehe dans la Province de l'Est, ainsi que Gisagara et Huye dans la Province du Sud. Cette
évaluation a indiqué que 294.000 personnes dans ces districts étaient dans une insécurité alimentaire sévère, et a recommandé une assistancealimentaire immédiate, ainsi que l'élaboration d'un plan de contingence pour pouvoir continuer l'assistance à cette même population dans le cas d'une mauvaise récolte de la saison 2006B en Juin/Juillet.
Pour atténuer la faim chez les ménages les plus vulnérables, le gouvernement a procédé en mi mai à une deuxième distribution alimentaire à environ 244.000 personnes dans 14 districts des Provinces du Sud et de l'Est, à travers un programme lancé dans les Districts Kirehe et
Kayonza. La distribution a visé ceux qui ne peuvent pas participer aux activités nourriture contre travail et qui ont été les plus affectés par demauvaises récoltes de la saison 2006A.
Pour satisfaire les besoins alimentaires les plus urgents selon les résultats de l'Evaluation d'Urgence, le PAM est entrain de mobiliser 4.5 millions de dollars américains pour acheter les denrées localement et régionalement et de contracter des emprunts à d'autres stocks du PAM
dans la région remboursables sur les arrivages futurs. Egalement, un programme conjoint des Nations Unies (FAO, UNICEF, HCR, PAM)visera les communautés qui accueilleront les Rwandais demandeurs d'asile rapatriés du Burundi, à savoir dans les Districts Gisagara et
Nyaruguru.
La pluviométrie de la saison 2006B a jusqu'ici été proche de la normale et les perspectives de sécurité alimentaire sont favorables, bien quedes poches de pénuries alimentaires persisteront dans les zones à insécurité alimentaire chronique. Des inondations ont détruit des champs de
riz et de haricot dans les marais dans les Districts Gisagara et Huye de la Province du Sud, entrainant un risque élevé d'insécurité alimentaire dans presque tous les secteurs de Gisagara et dans 10 des 14 secteurs de Huye. Les inondations ont fait 402 ménages sans-abri dans le Districtde Bugesera et 35 dans le District de Gatsibo de la Province de l'Est, 366 dans le District Huye et 320 dans le District Gisagara dans la Province du Sud, et 65 dans le District Nyabihu de la Province de l'Ouest
RISQUES ACTUELS
Dans les régions qui avaient peu ou pas récolté en décembre et janvier, les stocks de nourriture des ménages extrêmement pauvres ont été
épuisés. Ces ménages continuent à faire face à des conditions dures jusqu'à la prochaine récolte, prévue en juin.
Une quarantaine du bétail reste imposée dans une partie de la Province de l'Est suite à la fièvre aphteuse survenue l'année dernière.
Sécurité Alimentaire Actuelle
Les mois d'avril et début mai ont été comme à l'habitude une période de soudure au Rwanda. Durant cette période, les ménages ruraux,surtout les plus pauvres, ont de petites réserves de nourriture à lamaison et éprouvent des difficultés à gagner l'argent supplémentaire nécessaire pour acheter des denrées alimentaires sur les marchés suite aux prix élevés. Beaucoup de familles font face en cherchant du travail et en augmentant leur consommation de légumes jusqu'aux premières récoltes, prévues pour juin. Les plus vulnérables requièrent
une assistance alimentaire. En avril 2006, le PAM, en consultation avec les partenaires (Ministère de la Santé (MINISANTE), Ministère de l'Administration Locale, la Bonne Gouvernance, le Développement Communautaire et les Affaires Sociales (MINALOC), FAO, HCR,UNICEF, CICR, MSF, CRS et FEWS NET) a mené une Evaluation d'Urgence de la Sécurité Alimentaire dans les cinq districts les plusaffectés, Bugesera, Kayonza et Kirehe dans la Province de l'Est, et Gisagara et Huye dans la Province du Sud.
L'évaluation a indiqué que 294.000 personnes dans ces districts étaientdans une insécurité alimentaire sévère et avaient besoin d'une assistance immédiate. L'évaluation a recommandé qu'un plan de contingence soit d'urgence élaboré pour pouvoir continuer l'assistance
à cette même population dans le cas d'une mauvaise récolte 2006B en Juin/Juillet. Le District Bugesera a été trouvé le plus affecté, en grandepartie suite à des conditions agro-écologiques qui n'ont pas été favorables à la production agricole. Les secteurs du District Kirehe affectés sont situés dans les zones montagneuses et rocailleuses où il est difficile de produire du maïs et du haricot et où les rendements sont faibles. Dans le reste de Kirehe et dans les districts Gisagara, Huye et Kayonza, les poches d'insécurité alimentaire étaient liées à la disponibilité de la terre et des ressources. Avec une moyenne de 0.69 ha, les parcelles familiales ne sont pas suffisantes pour pouvoir produire assez pour l'autoconsommation et la vente. En vue de pouvoir satisfaire les besoins les plus urgents, d'âpres les conclusions de l'évaluation urgente, le PAM est entrain de mobiliser 4.5 million de dollars américains pour pouvoir acheter localement et régionalement la nourriture et de contracter des emprunts auprès d'autres stocks du PAM dans la région remboursables sur les arrivages futurs. Le PAM ne fera pas dedistributions générales mais interviendra via les projets "nourriture contre travail" et l'ouverture de centres nutritionnels dans les Centres de Santé dans les régions touchées en coopération étroite avec les autorités locales. Un programme conjoint des Nations Unies (FAO, UNICEF,HCR, PAM) visera les communautés qui accueilleront les rapatriés Rwandais qui avaient été demandé l'asile au Burundi, à savoir dans les districts Gisagara et Nyaruguru. En collaboration étroite avec les autorités locales et régionales, le projet fournira une assistance en forme de semences et de nourriture et améliorera la provision des soins de santé et la récolte de l'eau. Les activités nourriture contre travail viseront les communautés dans leur ensemble et fourniront l'assistance via les centres nutritionnels. La durée est provisoirement fixée à six mois, commençant en juin 2006.
Certaines parties des Districts Gatsibo et Kayonza (ex-districts de Rukara et Gabiro) dans la Province de l'Est sont encore sous quarantaine imposée sur le mouvement et la vente de produits animaux suite à la fièvre aphteuse survenue l'année dernière. Les ménages vulnérables y sont dans une insécurité alimentaire élevée. Une insécurité alimentaire modérée de nature structurelle est aussi observée dans la Crête Congo-Nil, et est liée à des densités démographiques élevées et une faible fertilité des sols. Dans les autres parties du pays, la saison
2006A était relativement bonne et les pluies de la saison 2006B ont permis un bon développement des cultures, et une bonne récolte peut être attendue en juin et juillet.
Les programmes nourriture contre travail contribuent habituellement à alléger les dures conditions des familles pauvres faisant face aux pénuries alimentaires pendant les mois de soudure. Malheureusement le nombre de bénéficiaires visé par ces programmes a été limité suite à un déficit dans les stocks alimentaires du PAM. Pour alléger la faim des ménages les plus vulnérables, le gouvernement a distribué de la nourriture en mi mai à environ 244.000 personnes dans les provinces du Sud et de l'Est, les plus affectées par de mauvaises récoltes en saison 2006A. Dans les zones les plus vulnérables de ces provinces, les ménages dans l'insécurité alimentaire ont aussi bénéficié des programmes nourriture/cash contre travail, les programmes de nutrition dans les centres appuyés par le PAM, l'alimentation scolaire, et d'autres
interventions limitées d'autres agences humanitaires.
La situation en Afrique bat tous les records!!!!
Je me suis informée sur la situation dans notre beau pays des 1000 collines
Le Rwanda indique un niveau haut de sous-alimentation; 33 % de la population est sous-alimentée. Le nombre de personnes sous alimentés n' a pas changé de manière significative.
RWANDA
Bulletin de Sécurité Alimentaire
22 Mai 2006
La période d'avril à début-mai est généralement une période de soudure au Rwanda, quand les
ménages les plus pauvres ont peu de réserves de nourriture, ayant épuisé les stocks de la récolteprécédente. Jusqu'aux prochaines récoltes en juin et juillet, les ménages les plus sérieusementaffectés par une mauvaise pluviométrie de la saison 2006A font face en consommant plus delégumes (principalement les feuilles de haricot), le manioc ou autres plantes légumineusestraditionnelles, ou à travers l'assistance alimentaire.
En avril 2006, le PAM, en consultation avec les partenaires, a mené une Evaluation d'Urgence dela Sécurité Alimentaire dans les cinq districts les plus affectés par une pluie insuffisante et de mauvaises récoltes en saison 2006A. Cesdistricts comprennent Bugesera, Kayonza et Kirehe dans la Province de l'Est, ainsi que Gisagara et Huye dans la Province du Sud. Cette
évaluation a indiqué que 294.000 personnes dans ces districts étaient dans une insécurité alimentaire sévère, et a recommandé une assistancealimentaire immédiate, ainsi que l'élaboration d'un plan de contingence pour pouvoir continuer l'assistance à cette même population dans le cas d'une mauvaise récolte de la saison 2006B en Juin/Juillet.
Pour atténuer la faim chez les ménages les plus vulnérables, le gouvernement a procédé en mi mai à une deuxième distribution alimentaire à environ 244.000 personnes dans 14 districts des Provinces du Sud et de l'Est, à travers un programme lancé dans les Districts Kirehe et
Kayonza. La distribution a visé ceux qui ne peuvent pas participer aux activités nourriture contre travail et qui ont été les plus affectés par demauvaises récoltes de la saison 2006A.
Pour satisfaire les besoins alimentaires les plus urgents selon les résultats de l'Evaluation d'Urgence, le PAM est entrain de mobiliser 4.5 millions de dollars américains pour acheter les denrées localement et régionalement et de contracter des emprunts à d'autres stocks du PAM
dans la région remboursables sur les arrivages futurs. Egalement, un programme conjoint des Nations Unies (FAO, UNICEF, HCR, PAM)visera les communautés qui accueilleront les Rwandais demandeurs d'asile rapatriés du Burundi, à savoir dans les Districts Gisagara et
Nyaruguru.
La pluviométrie de la saison 2006B a jusqu'ici été proche de la normale et les perspectives de sécurité alimentaire sont favorables, bien quedes poches de pénuries alimentaires persisteront dans les zones à insécurité alimentaire chronique. Des inondations ont détruit des champs de
riz et de haricot dans les marais dans les Districts Gisagara et Huye de la Province du Sud, entrainant un risque élevé d'insécurité alimentaire dans presque tous les secteurs de Gisagara et dans 10 des 14 secteurs de Huye. Les inondations ont fait 402 ménages sans-abri dans le Districtde Bugesera et 35 dans le District de Gatsibo de la Province de l'Est, 366 dans le District Huye et 320 dans le District Gisagara dans la Province du Sud, et 65 dans le District Nyabihu de la Province de l'Ouest
RISQUES ACTUELS
Dans les régions qui avaient peu ou pas récolté en décembre et janvier, les stocks de nourriture des ménages extrêmement pauvres ont été
épuisés. Ces ménages continuent à faire face à des conditions dures jusqu'à la prochaine récolte, prévue en juin.
Une quarantaine du bétail reste imposée dans une partie de la Province de l'Est suite à la fièvre aphteuse survenue l'année dernière.
Sécurité Alimentaire Actuelle
Les mois d'avril et début mai ont été comme à l'habitude une période de soudure au Rwanda. Durant cette période, les ménages ruraux,surtout les plus pauvres, ont de petites réserves de nourriture à lamaison et éprouvent des difficultés à gagner l'argent supplémentaire nécessaire pour acheter des denrées alimentaires sur les marchés suite aux prix élevés. Beaucoup de familles font face en cherchant du travail et en augmentant leur consommation de légumes jusqu'aux premières récoltes, prévues pour juin. Les plus vulnérables requièrent
une assistance alimentaire. En avril 2006, le PAM, en consultation avec les partenaires (Ministère de la Santé (MINISANTE), Ministère de l'Administration Locale, la Bonne Gouvernance, le Développement Communautaire et les Affaires Sociales (MINALOC), FAO, HCR,UNICEF, CICR, MSF, CRS et FEWS NET) a mené une Evaluation d'Urgence de la Sécurité Alimentaire dans les cinq districts les plusaffectés, Bugesera, Kayonza et Kirehe dans la Province de l'Est, et Gisagara et Huye dans la Province du Sud.
L'évaluation a indiqué que 294.000 personnes dans ces districts étaientdans une insécurité alimentaire sévère et avaient besoin d'une assistance immédiate. L'évaluation a recommandé qu'un plan de contingence soit d'urgence élaboré pour pouvoir continuer l'assistance
à cette même population dans le cas d'une mauvaise récolte 2006B en Juin/Juillet. Le District Bugesera a été trouvé le plus affecté, en grandepartie suite à des conditions agro-écologiques qui n'ont pas été favorables à la production agricole. Les secteurs du District Kirehe affectés sont situés dans les zones montagneuses et rocailleuses où il est difficile de produire du maïs et du haricot et où les rendements sont faibles. Dans le reste de Kirehe et dans les districts Gisagara, Huye et Kayonza, les poches d'insécurité alimentaire étaient liées à la disponibilité de la terre et des ressources. Avec une moyenne de 0.69 ha, les parcelles familiales ne sont pas suffisantes pour pouvoir produire assez pour l'autoconsommation et la vente. En vue de pouvoir satisfaire les besoins les plus urgents, d'âpres les conclusions de l'évaluation urgente, le PAM est entrain de mobiliser 4.5 million de dollars américains pour pouvoir acheter localement et régionalement la nourriture et de contracter des emprunts auprès d'autres stocks du PAM dans la région remboursables sur les arrivages futurs. Le PAM ne fera pas dedistributions générales mais interviendra via les projets "nourriture contre travail" et l'ouverture de centres nutritionnels dans les Centres de Santé dans les régions touchées en coopération étroite avec les autorités locales. Un programme conjoint des Nations Unies (FAO, UNICEF,HCR, PAM) visera les communautés qui accueilleront les rapatriés Rwandais qui avaient été demandé l'asile au Burundi, à savoir dans les districts Gisagara et Nyaruguru. En collaboration étroite avec les autorités locales et régionales, le projet fournira une assistance en forme de semences et de nourriture et améliorera la provision des soins de santé et la récolte de l'eau. Les activités nourriture contre travail viseront les communautés dans leur ensemble et fourniront l'assistance via les centres nutritionnels. La durée est provisoirement fixée à six mois, commençant en juin 2006.
Certaines parties des Districts Gatsibo et Kayonza (ex-districts de Rukara et Gabiro) dans la Province de l'Est sont encore sous quarantaine imposée sur le mouvement et la vente de produits animaux suite à la fièvre aphteuse survenue l'année dernière. Les ménages vulnérables y sont dans une insécurité alimentaire élevée. Une insécurité alimentaire modérée de nature structurelle est aussi observée dans la Crête Congo-Nil, et est liée à des densités démographiques élevées et une faible fertilité des sols. Dans les autres parties du pays, la saison
2006A était relativement bonne et les pluies de la saison 2006B ont permis un bon développement des cultures, et une bonne récolte peut être attendue en juin et juillet.
Les programmes nourriture contre travail contribuent habituellement à alléger les dures conditions des familles pauvres faisant face aux pénuries alimentaires pendant les mois de soudure. Malheureusement le nombre de bénéficiaires visé par ces programmes a été limité suite à un déficit dans les stocks alimentaires du PAM. Pour alléger la faim des ménages les plus vulnérables, le gouvernement a distribué de la nourriture en mi mai à environ 244.000 personnes dans les provinces du Sud et de l'Est, les plus affectées par de mauvaises récoltes en saison 2006A. Dans les zones les plus vulnérables de ces provinces, les ménages dans l'insécurité alimentaire ont aussi bénéficié des programmes nourriture/cash contre travail, les programmes de nutrition dans les centres appuyés par le PAM, l'alimentation scolaire, et d'autres
interventions limitées d'autres agences humanitaires.
Pour la période mai à octobre 2006, les stocks alimentaires du PAM accusent un déficit important qui rend difficile d'accroître l'assistance,surtout la nourriture contre travail!!!
Merci aux amis de m' avoir envoyé cette documentation actuelle .
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